校长陈杰再次走进上海中学,进一步推进大学教育与中学教育有效衔接

科学中心专家在上海中学图书馆为学生作人工智能报告

发布者:刘蒙发布时间:2020-12-03浏览次数:10

      122日下午,校长陈杰赴上海中学调研,与该校校领导、班主任共同探讨如何进一步推进大学教育与中学教育有效衔接。校长助理刘润,校办、本科生院、招生办公室、汽车学院、上海自主智能无人系统科学中心负责人随同前往。陈杰还向上海中学授予“同济大学卓越生源基地”牌匾;向上海中学学生赠予2021年“同济天下”记事本。上海中学副校长朱臻代表在外地出差的冯志刚校长,向陈杰一行的到来表示热烈欢迎。

   在上海中学会议室,陈杰一行与朱臻、教学处主任、高三年级组长及班主任进行了座谈交流。

 朱臻介绍了该校高水平人才培养视野下的大中学合作育人机制。他表示,今年526日,陈校长来到上中,为学生作了人工智能的报告,收到了很好的效果。上中2020届毕业生中,有14人考入同济大学。时隔半年后,陈校长百忙中抽出时间再次来到上中,进一步推进大中学合作育人。实践表明,大中学合作进一步促进了学生学术志趣的聚焦。希望未来双方深化合作,推进课程和创新实验室建设,吸引更多学生加入同济大学“苗圃计划”基地,开展相关课程学习和创新实践。

 陈杰表示,非常高兴有机会与上海中学高三年级班主任见面交流。他结合自己的切身经历指出,高三年级班主任在学生成长中发挥着非常重要的作用,是学生成长道路上的指明灯。为培养更多优秀人才,大学教育要向高中延伸,要进一步推进大学教育和中学教育一体化。希望上海中学的班主任、学生及其家长对同济大学的办学特色、学科专业、人才培养体系有更多了解,让更多真正喜欢同济大学相关学科专业的上中学子进入同济大学学习,同济大学能选拔到真正适合自己培养的优秀学生,从而使学生在大学获得健康成长。

 陈杰还介绍了同济大学的六大特色:一是具有西方文化、东方文化交融交织的优秀基因;二是具有优秀的学科专业与完善的人才成长良好环境;三是具有完整的人才培养体系和鼓励个性发展特色成长的培养方案;四是具有涵盖人才培养全过程的思想政治教育和奖助学金资助体系;五是具有一流的学习之余高素质人才全面发展的环境条件;六是具有一支有着高尚情操、博大情怀、充满爱心、业务精湛的高素质教师队伍。“你们把学生送到同济大学,相信会让‘中学老师知心、学生家长放心、新生学生开心、社会群众舒心’。我们大学一定能把学生培养成为社会栋梁、专业精英,将他们打造成为顶天立地的擎天柱。”

 本科生院院长、新生院院长黄一如介绍了学校本科人才培养体系改革。他表示,为适应宽口径、厚基础的拔尖人才培养需求,学校近年来推出一系列举措,着力构建大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系,以进一步夯实一流本科教育基础。如今,这一创新探索已初显成效。

汽车学院院长张立军介绍了学院与上海中学开展“苗圃计划”合作的情况及未来设想。从早期在节能创新车队方面开展合作,到如今合作已扩展到同济大学土木工程、车辆工程、软件工程、智能制造4个特色优势工科专业。希望未来双方能更好推进“苗圃计划2.0”

 参加座谈的多位班主任表示,听了相关介绍,对同济大学增进了了解,对学校有了新的认识。他们还以几位往届考入同济的上中毕业生为例,说明这几位学生根据自己的专业兴趣和特长来报考同济大学,而后在大学都获得了不错的发展。

 与此同时,上海自主智能无人系统科学中心建设领导小组办公室主任何斌,在上海中学图书馆为部分学生作了有关人工智能的报告。他介绍了当前人工智能的蓬勃发展,指出了中国新一代人工智能中五大智能技术新方向,鼓励同学们积极投身人工智能事业。

 座谈交流结束后,上海中学近20位对人工智能感兴趣的学生在教学处主任、高三年级组长带领下,来到张江人工智能岛,参观了依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心。师生们兴致勃勃地聆听了科学中心研究方向和部分代表性成果的介绍,观看了无人机书法展示,还在人工智能餐饮实验室体验了人脸识别、智能自助点餐、沉浸式包间等智能化的餐饮流程。

 随后,从外地刚刚返沪的上海中学校长冯志刚来到上海自主智能无人系统科学中心,了解科学中心最新进展,参观了科学中心代表性成果。陈杰与冯志刚就进一步推进大中学教育一体化进行了深入交流与探讨。

                                                                                                                                          来源:同济大学新闻网



联系我们

地址:上海市川和路55弄17号楼

邮编:201210

Email:srias@tongji.edu.cn