2018年12月17日,依托同济大学建设的上海自主智能无人系统科学中心揭牌成立。

上海自主智能无人系统科学中心的内涵是:遵从科学发展规律,以整体观和系统性思维为指导,针对自主智能无人系统科学发展和重大需求,以人工智能领域的科学发现、知识创造、技术发明为主要任务,聚海内外高端人才,建科学基础研究设施,布重点研发平台,突出和强调智能科学自身的系统性、基础性和原创性。鼓励人工智能基础科学研究和智能应用创造发明研究结合,应用牵动基础,基础支撑应用;鼓励相关多学科和跨学科融合交叉,既强调大团队协同,又尊重科学家独立思维;创立创造创新文化环境,尊重知识和人才,支持学术土壤建设,激发个体和群体创新能力。

同济大学是我国人工智能领域的先行者与实践者。从 2000 初开始,就依托优势与特色学科平台逐步开始平台布局与队伍建设。经过 10 余年的积累与磨砺,建成了智能科学及其相关领域的一流科研平台,并打造了一支由中国科学院工程院院士、长江杰青等组成的国际化研究队伍,培养了一批智能传感与信息融合、智能认知与智能计算、自主决策与优化控制等前沿方向的学术骨干和中青年后备人才。中心以同济大学人工智能领域的人才队伍为基础,汇聚了IEEE Fellow、外籍院士等人工领域的国际顶尖科研人才。

按照中心的内涵,针对未来人工智能发展的重大科学需求、未来人工智能的重大战略需求和未来人类无人系统智能城市的重大社会需求,中心立足重大前沿科学难题,强化学科交叉融合,围绕“自主与感知”“协同与群智”等关键科学问题,从超材料感知、多尺度融合、类自然计算、生机电共融、自主与交互、多体与协同等研究方向展开科研攻关,建设大科学基础研究设施、下一代器件和算法研究中心和陆海空天自主智能体及多体集成研究中心,建设无人系统应用技术研发平台,突破智能传感、智能控制、无人终端、网络协控与系统等核心技术,力争在自主智能无人系统领域取得一批国际领先的原始创新性研究成果,着力推动智能城市、智能交通、智能建造、智能制造、智能医疗等领域的产业变革。


联系我们

地址:上海市川和路55弄17号楼

邮编:201210

Email:srias@tongji.edu.cn