上海自主智能无人系统科学中心优秀学生暑期学校活动通知

发布者:朱天懿发布时间:2023-06-19浏览次数:10

活动目的及学科简介

为形成人工智能多学科交叉汇聚、共生共享的创新性学科布局,实施国际化创新型人才培养战略,培养智能科学与技术领域一流的科技创新高端人才。同时,为普及人工智能前沿理论与方法,促进学生和教师知识结构更新,培育学科交叉科研兴趣、激发创新潜力,同济大学上海自主智能无人系统科学中心将举办2023年暑期学校。本次暑期学校将积极发挥同济大学交叉学科创新人才培养模式的优势,搭建人工智能交叉研究的学术交流平台。
本学科设五个研究方向:
(一)智能科学与理论
研究类脑智能、量子智能等基础理论,研究内容包括:认知神经科学、脑解析和调控新技术、脑机交互、脑启发计算、认知心理学、复杂网络、智能算法、量子智能等人工智能前沿基础科学问题。
(二)智能技术与方法
围绕当前人工智能的鲁棒性、可解释性、安全性、脆弱性等难点问题,研究数据驱动、推理学习、经验探索于一体的可解释、更稳健的人工智能理论与方法。研究内容包括:推理与问题求解、模式识别与机器学习、大数据智能、跨媒体智能、混合增强智能、人工智能工具与方法等主要技术与方法。
(三)智能系统
瞄准智能感知与器件、自主智能与控制、智能协同与交互等技术瓶颈,研制人工智能芯片、软硬件与智能系统。研究内容包括:智能交互、智能感知与器件、智能单体与机器人、数据驱动的工业智能、区块链、自主智能系统等。
(四)智能应用
研究智能城市、智能建造、智能交通、智能医疗、智能金融、智能教育、智能设计等人工智能驱动的人工智能理论、技术与方法以及系统智能应用技术。
(五)伦理与安全
研究人工智能道德基础、人工智能风险与安全观、数字伦理、智能产业的伦理形态、个人信息安全与保护、智能借贷监管与保护、国际监管法律秩序、区块链的安全、人工智能法治、人工智能博弈、人工智能技术安全平台、人工智能技术安全标准和产品认证等。
欢迎登录中心官网查询学科和导师等相关信息,网址:srias.tongji.edu.cn

申请者资格

1)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,德智体美劳全面发展,具备成为引领未来的社会栋梁与专业精英的基本素质;
2)有志于从事人工智能学科交叉研究工作,对从事创新型学术研究和解决复杂实际问题具有浓厚兴趣,具有创新精神、创新能力和专业能力;
3)全国高校2024届本科毕业生,申请者专业不限,欢迎自动化、计算机科学、数学、物理、材料、力学、机械、医学、交通、土木、建筑等各学科背景的申请者;
4)预计达到所在高校推荐免试生要求;
5)英语水平良好;
6)招生类别:直接攻博生。

申请流程

(一) 申请起止时间:
即日起-6月29日,第一步骤扫描以下二维码,完成电子报名。

(二) 第二步骤提供申请所需材料:
1)《同济大学优秀学生暑期学校申请表》(见附件);同济大学优秀学生暑期学校报名表.docx
2)本科成绩单(由教务处或学院盖章)与总评成绩排名证明;
3)外语水平证明复印件(如:英语四、六级考试成绩,托福成绩或GRE/GMAT成绩等);
4)拟攻读学位学科相关的副教授(及以上)职称的专家书面推荐信2份;
5)其他材料(如:能体现个人学术水平的学术论文、出版物或原创性工作成果,各类获奖或资格证书等)。
(三) 申请方式:
需要报名的学生请将上述申请材料按顺序生成一个PDF文件发送到邮箱srias-zs@tongji.edu.cn。PDF文件和邮件命名规则为:暑期学校+学校+专业+姓名。

活动项目安排

上午

报到

下午

名师讲座-1

名师讲座-2

参观

上午

综合考核

下午

综合素质考核

(以上日程安排为暂定,以具体安排为准,活动为线下。)

(一) 遴选学员办法及名单:
根据申请者的教育背景、本科学业成绩、综合素质、培养潜力等因素,审核并确定入选学员,申请截止后五个工作日内,名单将在中心网站公布。
(二) 优秀学员评选办法及名单:
按照同济大学研究生入学考试复试的要求进行考核,以此作为优秀学员评选依据。暑期学校活动结束后五个工作日内,在中心网站公布暑期学校优秀学员的评选办法及优秀学员信息。注:若发现申请材料弄虚作假,一经查实,将取消优秀学员资格。

优秀学生政策

本次暑期学校为选拔2024年智能科学与技术直博生的方式之一,暑期学校优秀学员如取得所在高校推荐免试资格,中心将根据招生规模和暑期学校考核成绩排名依次录取,额满为止。

1、优秀学员要求全程参加暑期学校活动,本次为线下活动;
2、活动期间学员出现意外情况,中心不承担任何责任及损失。

点击附件可下载《同济大学优秀学生暑期学校报名表》

同济大学优秀学生暑期学校报名表.docx