德国柏林工业大学副校长Stefan Völker教授一行来访

发布者:宋佳芸发布时间:2024-10-16浏览次数:10

1014日,柏林工业大学副校长Stefan Völker教授一行来访上海自主智能无人系统科学中心(以下简称“科学中心”)并与科学中心教授代表进行研讨交流,双方共同探讨了人工智能未来发展趋势、关键核心技术突破及双方未来的合作方向。

会上,科学中心介绍了近期建设发展情况及相关科研成果,柏林工业大学副校长Stefan Völker教授对科学中心的建设成效表示祝贺。随后,科学中心的青年科学家代表也分享了他们在各自领域的研究进展,宋越教授介绍了信息物理网络化系统的相关控制理论进展以及在无人机编队飞行中的初步测试结果;冯恺睿教授介绍了基于物理的天气预报的深度学习和大模型的构建思路,以及如何在未知的气候变化情形下,通过有序更新天气预报认知,来进行灾害防护装置的更新;陈宇飞副教授介绍了围绕医学影像分析中多源医学数据融合、多源数据不完备与不一致导致的疾病诊断不确定性等难题与挑战,应用融合深度学习不确定性的智能影像分析技术,生成安全可信的医学辅助决策;蒋烁副教授介绍了基于躯体感的机器人仿人学习新机制与数据基础。

在交流会的后半部分,双方就联合博士生人才培养、科研合作以及平台合作等具体合作方向进行了深入的探讨,以期在未来的合作中实现互利共赢,共同推动人工智能领域的创新与发展。

此次访问是继今年4月科学中心代表团访问柏林工业大学之后的又一次重要交流。在之前的访问中,双方已经表达了进一步合作的强烈愿望。此次回访不仅明确了合作的具体方式,更为推进更详细的合作计划奠定了坚实的基础。

会前,科学中心执行副主任何斌教授,科学中心建设领导小组办公室副主任王祝萍教授等陪同柏林工业大学代表团一行前往科学中心各实验室平台进行了参观。

柏林工业大学(QS158)创立于1770年,是德国工科九校联盟(TU9)的成员之一。在20189月公布的德国精英集群评选中,柏林工大有3个项目入选,并与柏林洪堡大学以及柏林自由大学组成的“柏林高校联盟”入选第三轮德国精英大学名单。柏林工业大学与同济大学于1995年签署首个校际协议,于2020年更新校际合作框架协议,正式成为战略合作伙伴。柏林工业大学也是中德学院的四大合作伙伴大学之一。