2021年5月同济大学基层党支部组织生活指导意见

发布者:刘蒙发布时间:2021-05-07浏览次数:10

各党支部

根据学校党委组织部20215月基层党组织组织生活指导意见的要求,结合机关工作实际,制定具体要求如下:

一、学习内容

1.组织学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。416日,中共中央印发了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称“《条例》”)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。各基层党支部要围绕相关内容,结合本单位组织工作实际,认真组织开展学习研讨。(全体党支部学习内容,学习链接12

2.组织学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神。419日,习近平总书记来到清华大学考察,强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。各基层党支部要围绕相关内容,结合本单位工作实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接3

3.组织学习《求是》杂志近期发表的习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》和《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。416日出版的第8期、51日出版的第9期《求是》杂志分别发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》和《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》。各基层党组织要围绕相关内容,结合党史学习教育,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接456

4.组织学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话。425日至27日,习近平总书记在广西壮族自治区相关同志陪同下,先后前往桂林、柳州、南宁等地,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。各基层党组织要围绕相关内容,结合本单位工作实际,认真组织开展学习。(全体党支部学习内容,学习链接7

5.学习中央纪委国家监委通报的违反中央八项规定精神典型问题,做好正风肃纪工作。近日,中央纪委国家监委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。案例反映出“四风”问题树倒根存,有的还在潜滋暗长,纠治“四风”必须永不止步。各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,以案例为警示,巩固深化作风建设成果,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神。(全体党支部学习内容,学习链接8

二、工作提醒

1.认真落实支部年度工作计划。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促业务”要求,各支部制定了年度工作计划,机关党委汇编成册后已发给各支部。请各支部认真对照年度工作计划安排,抓好各项工作落实,务求党建工作实效。

2.开展特色主题党日创建活动。围绕庆祝建党100周年和党史学习教育,结合支部工作实际,鼓励和支持各支部开展2021年度特色主题党日创建活动,活动在2021年度内开展完成,年底将进行机关优秀主题党日案例评选,具体要求见附件通知。请各支部高度重视,积极申报,于5月底前将申报表电子版和纸质版报机关党委。

3.组织开展党史知识竞赛。为进一步推进党史学习教育,请各支部根据5月党史学习教育计划安排,结合实际情况,积极开展支部党史知识竞赛,参考题库见附件。

4.落实每月部门内训。结合每月教职工理论学习等时间安排,各部门根据工作需要,落实每月一次部门内训,做好相应的业务培训并做好相应记录,不断提高部门管理服务水平。


联系我们

地址:上海市川和路55弄17号楼

邮编:201210

Email:srias@tongji.edu.cn